日清から新発売の『日清×食べログ 百名店 宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀 貝だし塩中華蕎麦』は、宍道湖名物のしじみを使用したラーメンで2019年の開業以来、絶大な人気を誇っている東京・蒲田の人気ラーメン店店主岩田裕之氏監修のカップ麺。


このシリーズは期間限定商品のため店頭には一月程度しか並ばない。
日清×食べログ 百名店 宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀 貝だし塩中華蕎麦

全国販売で、近くのスーパー・コンビニで購入可能。一食244円(税別)。

足立匡

両手に花のホラー好きでグルメな上司も「旨い!」と太鼓判を押す。

永井マザーズ昼ごはん

再現商品なので今回も食べ比べのため、実店舗に足を運ぶことにした。

宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀

11時に店を訪れたときには待ち客20人。券売機で食券を買って店内へ。
待つこと10分。

特製しじみ中華蕎麦塩

これが、宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀「特製しじみ中華蕎麦塩」1,250円。



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食べ比べてみて
【麺】本物「特製しじみ中華蕎麦塩」は菅野製麺所のストレート細麺、低加水なのか、しなやかでしっとりして少しコシも有って、スルスル、ツルツルした食感でスープとよく絡む。これに対し日清は店主岩田裕之氏と試行錯誤を重ねて開発したというしなやかな細ストレート麺。熱湯5分の麺は硬めのため、5分を基準に時間調整すると良いだろう。再現度は30%くらいか。
【具材】本物は、吊るし焼バラを真ん中に、ロースが2種類×2枚の計5枚のチャーシュー、肉ワンタン、味玉、メンマ、紫玉葱、九条葱が添えられている。対する日清は、炙りコロチャーシュー、かきたま、ネギ、赤ピーマン。量は多いのだが再現度は10%とする。
【スープ】本物は、島根県宍道湖(しんじこ)のしじみを使用。塩ダレにもしじみ、仕上げの油にもしじみを漬け込んでいるとのこと。コハク酸由来のコクのある渋みと深い味わいが持続するクリアなスープ。一方日清も鶏ガラをベースに、魚介や昆布をほんのりと効かせた塩味のスープ。別添の「特製香味油」には、宍道湖産のしじみが0.8%使われているという。これがカップ麺であることを考えると上出来だと思う。再現度は50%位。

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